Investasi Saham Luar Negeri

Investasi Saham Luar Negeri

Transaksi dan portofolio saya di luar negeri terkait dengan stock market dan derivatif instrumen, pertanyaan sederhana di awal apakah anda bisa membeli saham dan derivatifnya di luar negeri atau membeli saham luar negeri bukan indonesia. Jawabannya tentu saja anda bisa, pada pembahasan ini saya akan membahas transaksinya dengan trading platform bernama etoro dan di dunia lebih dikenal dengan branding the world’s leading social trading platform.

Nah soal bagaimana trading saham dan bagaimana cara Investasi Saham Luar Negeri, anda bisa mulai investasi dan trading nya tidak akan saya bahas di pembahasan ini karena akan jadi sangat panjang tapi saya akan jelaskan bagian yang paling krusial, etoro itu ilegal atau legal? websitenya aja pernah dibuka dan ternyata diblokir oleh menkominfo nah dan apakah ini berujung dengan scam atau tidak?

Pada pembahasan kali ini, kita ambil contoh perusahaan luar negeri bernama eTORO.

Nah ini pertanyaan yang menurut saya paling benar bila anda mau menjadi profesional investor ataupun profesional trader kelas internasional jelas saja anda tidak akan bisa menjadi profesional trader dan investor internasional pula kalau platformnya aja scam alias penipuan.

Masuk akal dong, nah saya akan memberikan tiga poin dalam berbicara mengenai legalitas legal atau ilegal. Oke please anda catat perhatian anda berikut ini.

Regulasi

ketika anda membuka website berbasis keuangan langsung scroll ke bagian bawah alias footernya dari website tersebut dan bila anda membuka footer pada etoro anda akan menemukan beberapa data anda akan menemukan di negara mana mereka telah tunduk pada regulasi atau diawasi nah ini tips dari saya biasanya bila platform itu diawasi atau diregulasi dari negara-negara kecil ataupun negara-negara yang masuk dalam kategori tax free heaven country.

Please browsing sendiri kalau anda mau cari tahu negara-negara apa itu tax free heaven country dan tidak ada diatur oleh regulasi dari negara-negara maju. Dan kalau anda tidak menemukan negara maju maka menurut saya pada poin ini si platform agak lemah dalam pengawasannya menjadi tanda seru pertama.

Oke kita coba back to etoro di bagian footer anda akan menemukan etoro diatur oleh financial conduct authority. Fca dari uk yang kedua diatur diawasi oleh australia. Securiest and investment commission yang kalau ada ausie-ausienya anda sudah pasti jawabannya pasti diawasi oleh negara australia nah dua negara ini telah meregulasi dan mengawasi dari platform etoro.

Menurut saya 2 negara ini cukup strike dalam pengawasan dan pengaturan dan kalau kita baca company profile dari toro sendiri itoro terdaftar pada 140 plus negara di dunia ini sinyal yang cukup bagus karena semakin banyak terdaftar pada banyak negara artinya pengaturan dan pengawasan platform ini menjadi semakin baik.

Asal anda tahu untuk bisa comply pada suatu aturan di satu negara saja itu susahnya setengah mati karena saya sendiri juga sebagai pemilik dari salah satu perusahaan industri keuangan yang diregulasi oleh otoritas keuangan indonesia aturannya udah bisa bikin sesak nafas orang untuk bisa comply dan saya juga memiliki perusahaan konsultan terkait perizinan fintech di indonesia.

Klien-klien saya juga sampai pusing harus memenuhi aneka perizinan dari satu regulasi saja ini satu regulasi looh, so ini sinyal yang bagus kalau bisa diregulasi dan diawasi oleh semakin banyak financial authority across the world.

Oke nah ini tips yang kedua perhatikan pada bagian pemilik dan investor dari sebuah platform kenapa perlu? semakin banyak karena semakin banyak nama yang investasi dan investornya juga berbentuk konglomerasi dan besar-besar namanya atau bonafit sebagai investornya maka plafon akan semakin serius dalam memenuhi segala aturan hukum dan aturan keuangannya itu sendiri.

Investor Besar

Tentunya akan terdapat banyak sekali tekanan dan tuntutan dari investor dengan nama besar itu agar si platform tersebut memenuhi segala aturan karena kan enggak mau juga sih investor akan jadi bulan-bulanan atau bermasalah di dalam hukum sebuah negara dengan nama besarnya apalagi melakukan suatu praktek penipuan jangan lupa bisnis itu yakni trust investasi apalagi jelas harus trust nah ketika kita ngintip nama-nama investor dari etoro maka anda akan menemukan cukup banyak nama yang menarik kalau yang menarik di hati saya ada tiga yang pertama yakni:

  1. Ping an insurance atau di lebih dikenal sebagai ping an of china nah nama lengkap dari perusahaan ini adalah ping an insurance company of china limited adalah perusahaan konglomerasi di china yang memiliki beberapa perusahaan terkait dengan asuransi banking dan financial services perusahaannya juga telah berdiri dari tahun 1988 dan berkantor di Shenchen.
  2. Nomor dua nah ini investor etoro yang datangnya dari us namanya adalah spark capital. Spark capital kalau anda mungkin lebih familiar bukan spark capitalnya tapi dari startup rintisan nya atau besutannya yang sudah kita kenal lebih dahulu yang kita bisa bilang twitter, tumblr dan slack. Perusahaan ini adalah venture capital yang hobinya invest ke perusahaan startup dan berdomisili di amerika.
  3. Dari asia anda akan menemukan investor etoro yaitu SBI holding ia shipping and the asia ini asia dari jepang maksudnya. SBI holding adalah perusahaan yang sudah listing di tokyo, osaka dan hong kong stock exchange menarik dong oke.

eToro di Blok Indonesia

Sekarang kita akan bahas bagian tips ketiga dan ini dia pertanyaan pamungkas sekaligus menjadi tips bagi anda kalau etoro legal kenapa di indonesia di block aksesnya? Pertanyaannya sangat bagus nah ini bagian yang bisa kita diskusikan dan mendewasakan kita kalau kita mau menjadi trader dan investor kelas profesional di dunia.

Basicly etoro adalah marketplace kenapa saya bisa bilang begitu ya anda akan menemukan berbagai macam instrumen investasi di etoro sendiri nah ini menjadi bagian yang juga tidak kalah menarik mari kita bawa ke kondisi di indonesia bila anda berbicara mengenai saham saja maka pengaturan dan pengawasan dari saham di indonesia ada di otoritas jasa keuangan tepatnya.

Ojk bagian pengaturan dan pengawasan pasar modal nah ketika kita berbicara mengenai kontrak perdagangan. Spot mata uang dan crypto currency sport mata uang alias disebut forex yang anda lebih kenal sebagai forex tentunya ya. Anda akan menemukan pengawasannya pada bappebti atau dikenal sebagai badan pengawas perdagangan berjangka komoditi nah ini lagi di etoro itu sendiri mari kita lihat kembali saham yang diperdagangkan yakni saham di us stock market dan di hongkong belum lagi ada crypto currency nya.

Anda bisa beli crypto currency belum lagi anda bisa beli etf nya artinya marketplace yang dibuat oleh itu roro dalam bidang keuangan secara pengaturan di indonesia akan menjadi lintas regulasi dan ada juga yang belum bisa ditemukan regulasinya misalnya soal membeli saham di luar negeri lalu lebih jauh pula transaksi saham di etoro.

Basic nya itu derivatif alias cfd contract for difference bahasa apalagi cfd itu ya pasti pemula kebingungan tapi enggak pa-pa follow aja akan menjadi lebih mengetahui pelan-pelan tapi akhir dari maksud saya ketika regulasi di indonesia misalnya terkait dengan captal market nya masih berbicara mengenai saham obligasi, Reksadana, Etf dan dire nya pun masih cukup sedikit yang berada di teritori indonesia.

Juga belum mengatur mengenai transaksi cfd apalagi luar negeri pula maka terjadi kondisi membutuhkan waktu bilamana platform seperti etoro bisa terregulasi dengan baik di indonesia makanya secara mudah akses pada website itu dimasukkan ke dalam platform yang tidak diatur atau belum diatur sehingga terblok oleh menkominfo.

Untuk anda yang sudah terbiasa untuk pergi browsing ke luar negeri maka untuk website di luar negeri yang diblokir secara tips maka anda bisa gunakan akses virtual private network atau disebut dengan. Vpn apakah anda menjadi ilegal dengan bertransaksi di luar negeri pertanyaannya jelas jawabannya adalah tidak, tapi ada beberapa poin yang perlu saya himbau kepada anda setidaknya ada dua poin.

Ketika anda bertransaksi atau memiliki aset di luar negeri dan menghasilkan keuntungan. Apakah anda melaporkan pajak pribadi anda ini adalah menjadi masalah yang pertama bagi negara kita yang kedua nah di point kedua ini anda harus lebih memahami misal saja anda bertransaksi di etoro yang tidak diregulasi ataupun belum diregulasi di indonesia dan akhirnya terjadi suatu masalah atau biasa disebut dengan dispute dalam industri keuangan.

Sudah menjadi konsekuensinya anda harus mengurus laporan dan permasalahan ini atas investasi anda tersebut sendiri ke perwakilan terdekat misalnya melaporkan langsung ke platform ataupun pergi ke australia karena disana sudah ada regulasi atau payung hukumnya dari etoro itu sendiri kan yang bikin pusing nantinya ke pemerintah kita, anda investasi-investasi sendiri untung-untung sendiri padahal platform investasi tidak terdaftar di indonesia dan diawasi di indonesia pas anda terjadi masalah rugi dan dispute anda teriak-teriak melapor ke indonesia ke pemerintah indonesia kan pemerintah indonesia juga bingung pas register nggak tahu terus abis itu di regulasi dan tidak sudah jelas tidak pas rugi minta pemerintah tanggung jawab ya hal-hal itu yang artinya menjadi tidak kongruen.

Inilah yang menyebabkan pemerintah kita ambil jalan pintas belum diatur yakni di block untuk meniadakan masalah konyol seperti ini akibat dari kita sendiri oke sudah jelas ya nah sekarang saya akan share sedikit kenapa saya kira transaksi etoro ini menjadi cukup menarik untuk anda pelajari pertama anda dimungkinkan untuk membeli saham secara fractional share atau fractional stock.

Contoh anda mau membeli saham google atau GOOG kodenya. Alphabet incorporation nama perusahaannya harga perlembarnya saya sudah ribuan dollar anda bisa membeli secara pecahan kurang dari satu lembar artinya anda bisa membeli dengan jumlah uang yang anda miliki secara lebih terjangkau itulah disebut dengan fractional share.

Kedua anda juga memungkinkan untuk mendapat pembelian instrumen dengan zero commission nah di bagian yang ketiga ini yang menarik anda memungkinkan melakukan copytrade anda pilih siapa trader atau investor jago di etoro anda copy portofolio pemilihan dari instrumennya.

Nah ada lagi yang lain minimum deposit pituruh juga bisa dimulai dari 200 dollar anda bisa deposit melalui banyak pilihan termasuk deposit melalui bank lokal jadi ada banyak pandangan baru dalam anda bisa mencoba berinvestasi dan bertransaksi melalui aplikasi etoro ini anda bisa cek disini.

Baca juga

Tinggalkan Balasan